產學大聯盟
首頁
首頁 > 中心簡介 > 中心簡介
  中心簡介

行動通訊技術與智慧型終端之演進 :
 

      自第一代行動通訊系統於1978年問世以來,歷經第二代(數位語音)、第三代(行動數據)與第四代(行動寬頻)行動通訊技術的演進,人類溝通方式及社會運作模式在過去三十年有了鉅大的轉變。為了承載不同階段的服務需求,行動通訊的基礎傳輸技術也由第二代的TDMA(Time Division Multiple Access)、第三代的CDMA(Code Division Multiple Access)一路演進至第四代的OFDMA(Orthogonal Frequency Division Multiple Access),並衍生出各種的無線資源管理技術、頻率複用技術、網路部署方法等無線接取技術(Radio Access Technology)

      由於行動寬頻網路的逐漸普及,帶動了消費者對智慧型行動終端的強烈需求並刺激各種應用軟體的爆炸性成長。但隨著行動寬頻應用的成長與用戶普及率的不斷升高,近年來不斷發生行動通訊網路超載的問題,網路容量的提升速度遠不及數據流量指數上升的幅度,而第四代(4G)行動通訊網路的部署同時激發了更多使用者對行動寬頻的需求,以及更高傳輸速率的應用之普及,也因此在可預見的未來數年行動通訊網路中所需承載的流量仍會持續快速增長,產業界預期第四代通訊技術將無法滿足2020年以後的流量需求,因此陸續開始第五代(5G)行動通訊系統的前期研究。另一方面,在網路傳輸速率持續提升的同時,智慧型行動終端所需要處理的應用也越來越複雜。從早期的文字與圖片,到現今流行的即時視訊與手機3D遊戲,更高效能的行動運算應用處理器(mobile computing application processor)在智慧型行動終端中逐漸扮演越來越關鍵的角色,同時具有異質(heterogeneous)之多核心(multi-core) CPU、GPU、多媒體和完整行動通訊功能的高整合性SoC成為手機得以輕薄又功能強大的關鍵技術,其中行動運算效能和行動通訊功能兩項關鍵能力則直接決定了智慧型行動裝置市場的核心價值和競爭力。面對前述嚴峻地技術上的挑戰,聯發科技與臺灣大學攜手在臺灣大學校園成立聯發科技-台大創新研究中心(MediaTek-NTU Research Center) 依據產業之脈動與趨勢,共同研發所需之前瞻技術。本研發中心目前以智慧手持裝置為研發重點,整合台大師生與業界研發能量,開發符合使用者體驗且整合前瞻通訊(如4G標準新版本與下一代之5G)的技術,以促使本校及合作廠商於次世代智慧手持裝置之重點技術領域,在全球均處於領導地位。  

 
中心簡介
宗旨及任務
中心特色
中心組織
研究內容