首頁 > 中心簡介 > 中心組織
  中心組織

本中心置主任一人,綜理中心業務。中心主任由校長就本校相關領域教授聘兼之。另外本中心聘任至少一名專任助理或相同預算之兼任助理數名,以推動本中心之業務,並執行主任及副主任所交付之任務以及經常性事務。由於本中心主要任務為研發前瞻技術,為使研發工作之進行順利,依技術領域組成特色研究群,該特色研究群之數目,將依產業脈動與趨勢,每年增減或不變。為評估本中心營運績效及各特色研究群研發成效,本中心設諮詢委員會,置委員五至七人。學術副校長為當然委員並兼召集人。其餘委員由副校長就校內外相關人士之中遴選,呈請校長聘兼之,任期三年,得連任。諮詢委員會每學年至少召開會議一次,討論中心發展目標、策略及相關業務之諮詢,及對中心運作成效做評估。
綜上所述,本中心之組織架構如下圖所示。

本中心目前以智慧手持裝置為研發重點。剖析智慧型裝置,可知未來智慧手持裝置主要至少牽涉到四大技術:電路技術、運算技術、通訊技術、應用技術。相應地,聯發科技-臺大創新研究中心在初期至少將有四個特色研究群: 電路技術特色研究群(Circuit Technologies Special Interest Group)、應用處理器特色研究群(Application Processor Special Interest Group)、通訊系統特色研究群(Communication Systems Special Interest Group)、系統應用特色研究群( System Applications Special Interest Group),進行智慧手持裝置之前瞻技術研發。本中心初期各特色研究群之共同技術目標便是開發符合使用者體驗且整合前瞻通訊(如4G標準新版本與下一代之5G)的技術,如下圖所示。

中心簡介
宗旨及任務