Academia-Industry ML
Home
Home > News > Press release
  Press release
[臺大校園焦點/417期] 臺大、聯發科技「前瞻下世代行動通訊終端關鍵技術研究」 產學聯盟計畫啟動 征服 5G 引領未來
2014/12/15

臺大、聯發科技「前瞻下世代行動通訊終端關鍵技術研究」
產學聯盟計畫啟動 征服 5G 引領未來

聯發科技與國立臺灣大學攜手清華大學、交通大學以及臺灣科技大學共同申請「前瞻下世代行動通訊終端關鍵技術研究」計畫,聯發科技蔡明介董事長及臺灣大學楊泮池校長均親臨與會,勉勵產學研究團隊為台灣於全世界下世代 (5G) 行動通訊技術產學合作開創新局。

        聯發科技與國立臺灣大學攜手清華大學、交通大學以及臺灣科技大學共同申請「前瞻下世代行動通訊終端關鍵技術研究」計畫,於日前已獲科技部前瞻技術產學合作計畫 (簡稱產學大聯盟) 審查通過,相關團隊於今日 (12月15日) 舉行啟動典禮。聯發科技蔡明介董事長及臺灣大學楊泮池校長均親臨與會,勉勵產學研究團隊為台灣於全世界下世代 (5G) 行動通訊技術產學合作開創新局。

        楊泮池校長與蔡明介董事長均指出,我們目前身處科技創新的潮流中,如何延續臺灣科技領先優勢、使產學合作更緊密為當前產學界共同的重要目標。陳良基副校長表示,此項計劃在行政院科技部經過兩年多協調產生,得來不易,將盡量讓學生加入,希望同學能從大學部開始參與到研究所,培養專業能力,為產業研發貢獻心力。

        此次參與「前瞻下世代行動通訊終端關鍵技術研究」計畫的研究團隊,除了有聯發科技的數十位研究人員之外,學界部份則集結了來自台灣大學、清華大學、交通大學及臺灣科技大學於異質多核運算、行動通訊及訊號處理領域相當精專之教授們加入,合計三十多位教授及近百位博碩士研究生,共同攜手發展「異質多核計算平台」及「下世代行動通訊」的核心技術,期許藉由學界豐沛的創新研發能量,協助業界登上智慧手持裝置的大聯盟競賽舞台,進一步將台灣智慧型手機產業推向世界的領先地位。本大聯盟計畫藉由開發「異質多核心計算晶片」及「下世代行動通訊」的技術及其基礎專利,終端裝置廠商將可以提供具領先性能的產品,也降低鉅額之權利金,而得以增加與世界大廠競爭的武器,創造出提升台灣行動通訊產業的正向循環。

        近年來智慧手持裝置已成為新一世代人人無法離手的科技產品,來自使用者的需求不斷推動著現今電子技術的革命。然而因為行動通訊網路應用的飛速發展,網路容量的提升速度遠不及數據流量指數上升的幅度,預估在 2020 年的行動網路必須具有目前網路一千倍以上的資料處理能力,才能完整地支援來自各種智慧手持裝置及智慧聯網 (IoT) 設備的需求,因此有強烈的必要,開始第五代 (5G) 行動通訊系統的前期研究。5G 行動通訊的技術目標為容量千倍、速度百倍、節能十倍。

        舉例言之,下載一部容量八百MB 的電影只要一秒鐘。為達成此目標,學界和業界研究人員將面對極為嚴峻的技術挑戰。雖然如此,各國的精英研發團隊都想在新一代行動通訊網路的研發中搶得先機,在技術上取得領先的地位,中國的半導體產業在其政府政策的推動之下也來勢洶洶。面對此險峻景況,科技部相當重視,與聯發科技及臺灣大學共同推進臺大-聯發科技產學大聯盟計劃,將學界豐沛的研發能量導入業界,縮小產學落差,促使大專校院與國內企業共同投入前瞻技術研發,以強化關鍵專利布局、產業標準建立及系統整合,並協助國內企業進行長期關鍵技術研發人才培育,進而引導台灣產業升級。下世代行動通訊系統中高容量、高速度及低耗能之技術挑戰,相信可以透過整合學界業界精英力量的跨領域合作很快的有所突破,開創台灣電子產業的新格局!

        計畫主持人臺灣大學副校長陳良基教授表示:「"以終為始"是我常跟同仁互勉的話語,常常審視終點之目標,並以之修正自己的起始和前進方向,也提醒自己莫忘初衷! 」 5G 行動通訊技術這非常具有意義及挑戰性的目標已經訂下,未來也將由陳副校長帶領臺大暨聯發科技產學大聯盟研發團隊一起將它征服。

        聯發科技副總經理暨技術長周漁君也表示:「聯發科技與學界進行產學合作已逾十年,學界的研發能力與優秀人才是協助聯發科技不斷向前挑戰的能量之一。此次臺灣大學和聯發科技共同申請大聯盟計劃,投入成員來自臺灣大學、清華大學、交通大學及台科大等優秀教授,產學交流已開始,學術間的共同合作加乘效果也將快速發酵,今天是合作的起點,也是挑戰的開始,我相信產學大聯盟計畫未來的表現將值得期待。」

 

 

 

   
 
News
Press release
Prizes & Awards
Newsletter