產學大聯盟
首頁
首頁 > 新聞訊息 > 相關報導
  相關報導
[蘋果日報] 聯發科產學大聯盟啟動 聚焦5G發展
2014/12/15

       聯發科(2454)與台大攜手清大、交大及台科大共同申請「前瞻下世代行動通訊終端關鍵技術研究」計劃,已獲科技部前瞻技術產學合作計劃(簡稱產學大聯盟)審查通過,今天舉行啟動典禮。
 
       此次參與「前瞻下世代行動通訊終端關鍵技術研究」計劃的研究團隊,除了有聯發科數十位研究人員,也有台大、清大、交大及台科大等異質多核運算、行動通訊及訊號處理領域精專的教授,合計30多位教授及近百位博碩士研究生,攜手發展「異質多核計算平台」及「下世代行動通訊」核心技術,希望將台灣智慧手機產業推向世界領先地位。
 
       本大聯盟計劃藉由開發「異質多核心計算晶片」及「下世代行動通訊」的技術及其基礎專利,終端裝置廠商將可以提供具領先性能的產品,也降低鉅額之權利金,而得以增加與世界大廠競爭的武器,創造出提升台灣行動通訊產業的正向循環。因為行動通訊網路應用的飛速發展,網路容量的提升速度遠不及數據流量指數上升的幅度,預估在2020年的行動網路需具有目前網路1000倍以上的資料處理能力,才能完整地支援來自各種智慧手持裝置及智慧聯網設備的需求,因此有強烈的必要,開始第5代行動通訊系統的前期研究。
 
5G行動通訊的技術目標為容量千倍、速度百倍、節能十倍。舉例言之,下載一部容量800MB的電影只要1秒鐘。為達成此目標,學界和業界研究人員將面對極為嚴峻的技術挑戰。
 
       面對此險峻景況,科技部相當重視,與聯發科及台大共同推進台大-聯發科產學大聯盟計劃,將學界豐沛的研發能量導入業界,縮小產學落差,促使大專校院與國內企業共同投入前瞻技術研發,以強化關鍵專利布局、產業標準建立及系統整合,並協助國內企業進行長期關鍵技術研發人才培育,進而引導台灣產業升級。(陳俐妏/台北報導)

 

   
 
最新消息
相關報導
得獎紀錄
電子報