產學大聯盟
首頁
首頁 > 新聞訊息 > 相關報導
  相關報導
[中時電子報] 聯發科組產學大聯盟 攜手台大攻5G
2014/12/15
 
臺大與聯發科技「前瞻下世代行動通訊終端關鍵技術研究」產學聯盟計畫啟動。(圖由聯發科提供)
臺大與聯發科技「前瞻下世代行動通訊終端關鍵技術研究」產學聯盟計畫啟動。(圖由聯發科提供)

     聯發科技與國立臺灣大學攜手清華大學、交通大學以及臺灣科技大學共同申請「前瞻下世代行動通訊終端關鍵技術研究」計畫,於日前已獲科技部前瞻技術產學合作計畫(簡稱產學大聯盟)審查通過,相關團隊於今舉行啟動典禮。聯發科技蔡明介董事長及臺灣大學楊泮池校長均親臨與會,勉勵產學研究團隊為台灣於全世界下世代(5G)行動通訊技術產學合作開創新局。

     此次參與「前瞻下世代行動通訊終端關鍵技術研究」計畫的研究團隊,除了有聯發科技的數十位研究人員之外,學界部份則集結了來自台灣大學、清華大學、交通大學及臺灣科技大學於異質多核運算、行動通訊及訊號處理領域相當精專之教授們加入,合計三十多位教授及近百位博碩士研究生,共同攜手發展「異質多核計算平台」及「下世代行動通訊」的核心技術,期許藉由學界豐沛的創新研發能量,協助業界登上智慧手持裝置的大聯盟競賽舞台,進一步將台灣智慧型手機產業推向世界的領先地位。本大聯盟計畫藉由開發「異質多核心計算晶片」及「下世代行動通訊」的技術及其基礎專利,終端裝置廠商將可以提供具領先性能的產品,也降低鉅額之權利金,而得以增加與世界大廠競爭的武器,創造出提升台灣行動通訊產業的正向循環。

     近年來智慧手持裝置已成為新一世代人人無法離手的科技產品,來自使用者的需求不斷推動著現今電子技術的革命。然而因為行動通訊網路應用的飛速發展,網路容量的提升速度遠不及數據流量指數上升的幅度,預估在2020年的行動網路必須具有目前網路一千倍以上的資料處理能力,才能完整地支援來自各種智慧手持裝置及智慧聯網(IoT)設備的需求,因此有強烈的必要,開始第五代(5G)行動通訊系統的前期研究。5G行動通訊的技術目標為容量千倍、速度百倍、節能十倍。

 

   
 
最新消息
相關報導
得獎紀錄
電子報