產學大聯盟
首頁
首頁 > 研究 > 系統應用
  系統應用

【背景及目標】  

      自iPhone帶來革命性的使用者體驗(User Experience)後,智慧型手機(Smartphone)在近年內持續地加速成長,在全球已經有超過十億的用戶,且銷售量已在2012年超越了個人電腦,緊接着平板電腦(Tablet PC)的銷售量也預計將在2015年超越個人電腦。在這競爭激烈的行動裝置市場上,iPhone/Android的快速崛起以及Symbian/Blackberry的快速沒落,使用者介面(User Interface)與多媒體的體驗都是最被關注的焦點。目前手機與智慧型手機市佔率均為最高的Samsung,主打的理念就是「Designed for Humans」。

    行動裝置上的相機猶如其眼睛,可以提供對週遭環境的視覺感測資料,除了提供使用者更佳的多媒體體驗之外,可以說是行動裝置上最重要的感測器(Sensor),而行動裝置的普及以及包含相機在內的低價感測器也帶來了許多行動醫療甚至是改變人類行為的可能性,包括電子病歷能讓使用者掌握最新的檢驗報告,也可以透過長時間的感測與記錄使用者的健康資訊來提供遠距醫療照護,更可運用海量(Big Data)的資料探勘(Data Mining)技術來提供早期健康預警,協助使用者做更完善的健康管理。

    因此,本特色研究群將從改善使用者經驗之前瞻性規畫出發,大膽的設計更適合使用者未來生活的多媒體體驗、行動醫療服務與激勵使用者進行健康促進活動,並同時結合底層的感測器技術精進、海量資料探勘與分析以及各種演算法的之加速與技術提升,使得本計畫得以同時兼顧前瞻性與實用性,達到產學雙贏的目的。下列為各子題之說明:

 

(子題D1)智慧型手機之情境感知互動之研究

(子題D2)智慧型電視之自然使用者介面

(子題D3)多視角計算攝影學

(子題D4)行動設備中的影像屬性偵測以及使用者照片管理

(子題D5)語音辨識與使用者介面

 
電路技術
應用處理器
通訊系統
系統應用